lunes, 29 de febrero de 2016

PROFITEROLES RELLENOS DE CREMA PASTELERA

Los profiteroles (del francés profiterole) o petisús (del francés: petit sou, antigua moneda de cinco céntimos) son bolas elaboradas con pasta choux que se rellenan con diversos ingredientes según las regiones del mundo donde se elaboren. Suelen estar rellenos de ingredientes dulces como crema o chocolate, pero existen otras variantes saladas

Para mi, una de las recetas más fácil que pueda existir, y deliciosa. Pequeños bocaditos de excelente sabor. 

Para la masa de los profiteroles necesitamos los siguientes ingredientes: 

  • 125 ml de agua                     
  • 125 ml de leche
  • 95 gr de mantequilla
  • 125 gr de harina
  • 4 huevos 
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de azúcar



Esta receta me la pasó una amiga y la verdad es que genial. Vamos con los pasos a seguir: 

Ponemos a hervir, el agua, la leche y la mantequilla. Mientras tanto, en un recipiente, mezclamos la harina, el azúcar y la sal.  Mejor si tamizamos la harina, ya que nos quedará una masa más ligera. Añadimos a la cazuela donde hervimos los líquidos con la mantequilla la mezcla de la harina, el azúcar y la sal y removemos bien hasta que se haga una bola que se desprenda de las paredes de la cazuela. Apartamos del fuego y removemos un poco. 
Añadimos los huevos batiendo uno por uno y rápidamente, ya que con el calor que desprende la masa pueden cuajarse.  La masa debe quedar consistente, que no sea liquida, ya que si no el el horno no inflará. Dejar reposar la masa unos 10-15 minutos. 

Encendemos el horno, a 180º. 

Preparamos la bandeja de horno con papel vegetal, y con ayuda de una manga pastelera vamos haciendo montoncitos con la masa. Nos fijamos bien en el tamaño ya que en el horno se triplicará y dejamos espacio suficiente entre unos y otros para que no se peguen, 


Con el horno ya caliente, ponemos la bandeja a media altura y esperamos unos 15 minutos aproximadamente. El tiempo dependerá de la cantidad de masa que hayamos puesto. Los profiteroles tendrán que estar doratitos, pero nunca marrones. 

Los dejamos enfriar, y mientras tanto vamos al chollo con la crema pastelera.

Ingredientes: 

  • 6 cuch. de azúcar                    
  • la cascara de un limón
  • 2 cucharadas de harina
  • 200 ml de nata
  • 300 ml de leche
  • 1 huevo



Preparación: 

  • Mezclar muy bien, el huevo, la harina y el azúcar. 
  • Añadimos poco a poco la nata y la leche y removemos.
  • Ponemos al fuego sin dejar de remover hasta que espese.
  • Se retira y se deja enfriar. 
Yo le pongo un poco de film pegatido a la crema para que no haga costra al enfriarse. 

Ahora solo nos queda esperar a que esté todo bastante frío, y empezamos a rellenar los profiteroles con una manga pastelera. 

Esta vez, yo he elegido crema pastelera, pero también nos gustan mucho con nata, crema de chocolate... es la suerte que tiene este postre. Incluso en salado con una crema de queso fresco con hiervas y salmón ahumado quedaría de rechupete! 

Pues ahí tenéis el resultado: 

Como veis, yo los decoré con un poquito de azúcar glass espolvoreado por encima, y unas escamas de chocolate blanco. 

Os recomiendo a todos que os animéis a hacer esta receta. Es muy fácil y deliciosa.

ALL YOU NEED IS COOKING

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